ESTIMATIVAS DE INTERAÇÃO DE GENÓTIPOS COM AMBIENTES E CORRELAÇÕES PARA CARACTERES DE CENOURA EM SISTEMAS DE CULTIVO DE BASE AGROECOLÓGICA - Vilela, Michelle Souza; Peixoto, José Ricardo; Vieira, Jairo Vidal; Silva, Giovani Olegário da (Savannah Journal of Research and Development, 2017)
O objetivo do trabalho foi avaliar a interação genótipo X ambiente para caracteres de cenoura, bem como estimar a correlação entre caracteres em sistemas agroecológicos de produção no Distrito Federal. Foram realizados ensaios em áreas de cultivo agroecológico (Agricultura Natural ”“ AN e Agricultura Orgânica - AO) com a avaliação das seguintes características: incidência de queima-das-folhas, ocorrência de rachadura, comprimento de raiz, diâmetro da raiz, massa da raiz, diâmetro do xilema, razão entre o diâmetro do xilema e diâmetro da raiz, formato de ponta e do ombro da raiz e parâmetro a* do xilema e do floema. O delineamento experimental utilizado foi de blocos ao acaso com 100 famílias de meio-irmãos em duas repetições. Foram efetuadas análise de variância conjunta e para cada sistema e ainda estimativas de correlação. Pôde-se verificar que os caracteres diâmetro da raiz, massa, diâmetro de xilema e razão entre diâmetro de xilema e diâmetro da raiz não apresentaram interação famílias x sistemas agroecológico. Os parâmetros a* do xilema e a* do floema correlacioram-se significativamente nos dois sistemas de cultivo. Observou-se que quanto maior for o diametro do xilema, menor será a concentração de carotenóides totais no xilema da raíz. Também foi possível verificar que raízes com maior comprimento apresentam menor índice de rachadura. Sugere-se a instalação de ensaios em um único local visto que as características que apresentam estreita relação com produtividade de raízes (massa, diâmetro de raiz, diâmetro do xilema e razão diâmetro do xilema/diâmetro da raiz) evidenciaram comportamento estável dos genótipos nos diferentes sistemas.