Os Circuitos Pecuários E A Febre Aftosa No Brasil: Uma Análise Histórico-Institucional / Livestock Circuits And Fmd In Brazil: A Historical-Institutional Analysis - Moraes, Geraldo Marcos de; Brisola, Marlon Vinícius; Gonçalves, Vitor Salvador Picão (Savannah Journal of Research and Development, 2017)
A febre aftosa representa ainda hoje importante ameaça econômica para os países produtores e exportadores de leite, couro, carnes e seus derivados das criações de bovinos, suínos, ovinos, caprinos e bubalinos. Considerando o Brasil detentor do maior rebanho bovino comercial do mundo e de importantes criatórios de outros biungulados, a trajetória de seu controle, contudo, somente veio a demonstrar importantes avanços a partir da década de 1990. Tal sucesso, representado hoje por mais de 77% de seu território incluído na zona livre da doença, restando apenas três estados para que todo o país seja considerado livre, é resultado de avanços institucionais decorrentes de empenho público e movimentos público-privados. As motivações de tal empenho repercutiram em notáveis ações de complementaridade institucional entre atores diretamente envolvidos com as consequências da doença: pecuaristas, exportadores e representações governamentais responsáveis pelo controle sanitário no país e no continente latino-americano. Neste estudo, faz-se uma revisão histórica da evolução institucional em torno do combate Ã doença no Brasil e dos avanços a partir dele. Destacam-se, nesse contexto, as ações não promissoras do governo federal antes da década de 1970 e os progressos decorrentes das ações ocorridas sob a coordenação do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento ”“ MAPA, com a participação ampla dos diferentes segmentos do setor agropecuário, a partir de 1990. ABSTRACT The Food and Mouth Disease is still important economic threat to the producing countries and exporters of milk, leather, meat and other products from cattle creations, pigs, sheep, goats and buffaloes. Considering Brazil has the largest global cattle herd and important breeders of other cloven-hoofed animals, the trajectory of their control, however, only came to demonstrate significant progress from the 1990s. Such success, represented today by more than 77% of its territory considered free zone of the disease is the result of institutional advances arising from public engagement and public-private movements. The motivations of this commitment reverberated in notable institutional complementarity of actions between actors directly involved with the consequences of the disease: farmers, exporters and government representatives responsible for health control in the country and in the Latin American continent. This study brought a historical review of institutional development around the fight against the disease in Brazil and advances from it. In this context, very few progress was observed of the federal government actions before the 1970s and progress resulting from meetings held under the coordination of the Ministry of Agriculture, Livestock and Supply - MAPA, with the broad participation of different segments of the agricultural and livestock sector, from 1990.