ELABORANDO PROPOSTAS DE INTERVENÇÃO NA REALIDADE NO ENSINO MÉDIO: RELATO DE UMA ATIVIDADE DIDÁTICA NO ENSINO MÉDIO SOBRE REFLEXÃO EM ESPELHOS PLANOS - Ribeiro, Jair Lúcio Prados (Revista do Professor de Física, 2017)
O artigo apresenta um relato de uma atividade desenvolvida no segundo ano do ensino médio sobre a reflexão em espelhos planos. O banheiro da escola foi mal projetado, de forma que se a porta do mesmo estivesse aberta, um observador externo poderia ver imagens dos gabinetes sanitários refletidas no espelho do banheiro. A partir dessa condição real, os alunos desenvolveram propostas de intervenção para a solução do problema com base nos princípios da óptica geométrica. Sete categorias de propostas foram compiladas e cinco delas se revelaram funcionais. Cada um dos tipos é apresentado e discutido por via geométrica e algébrica. A atividade teve forte impacto motivacional entre os alunos, pois a natureza de um trabalho investigativo e de elaboração de alternativas de intervenção os levou a discutir e comparar suas propostas com as elaboradas por outros grupos, fato que acreditamos ter contribuído para a aprendizagem.