A VIDEOANÁLISE DO MOVIMENTO DE UM FOGUETE DE PALITO DE FÓSFORO: UMA POSSIBILIDADE NO ESTUDO DO LANÇAMENTO DE PROJÉTEIS - Araújo, Francisco Adeil Gomes de; Oliveira, Meirivâni Meneses de; Nobre, Eloneid Felipe; Pinheiro, Alexandre Gonçalves; Cunha, Marcony Silva (Revista do Professor de Física, 2017)
O presente trabalho procurou contribuir para o estudo do lançamento de projéteis em sala de aula para alunos do primeiro ano do Ensino Médio, utilizando aplicativos de videoanálises. Para alcançar os objetivos é proposto, como exemplo do lançamento de um projétil, o lançamento de um foguete construído com materiais de baixo custo. Seu movimento foi filmado e a partir dos dados e gráficos gerados pelos aplicativos Vídeo Physics e o Graphical Analysis, ele foi analisado. Para orientar o trabalho dos alunos em sala de aula, propõe-se que o professor peça-lhes que investiguem sobre a tangente do ângulo de inclinação da base, o tempo de subida e descida do foguete, seu alcance, sua velocidade e posição em cada eixo, além de suas funções. Propõe-se também que os alunos trabalhem em regime de colaboração, em que uma equipe grava um vídeo e envia para outras equipes analisarem e redigirem relatórios apresentando os gráficos, as tabelas e as considerações feitas em equipe.