"QUEM ESTÁ SE MOVENDO?" UMA PROPOSTA PARA O ENSINO DE SISTEMAS DE REFERÊNCIA POR MEIO DA VIDEONÁLISE E DO MÉTODO POE - Sulzbacher da Silva, Maciel; Albuquerque Heidemann, Leonardo; Robinson Campomanes, Ricardo (Revista do Professor de Física, 2026)
Este artigo apresenta um produto educacional destinado ao ensino de sistemas de referência no ensino médio, utilizando videoanálise e a metodologia Predizer, Observar e Explicar (POE). O objetivo é favorecer a construção da noção de referencial a partir das concepções prévias dos estudantes e da observação de movimentos cotidianos, relacionando-a a conceitos de cinemática, como posição, velocidade e aceleração. A videoanálise permite que os estudantes confrontem suas predições com fenômenos reais, promovendo a amenização de concepções equivocadas. A abordagem também estimula investigação, diálogo e avaliação formativa, oferecendo ao professor recursos para criar um ambiente de aprendizagem, contribuindo para a compreensão dos referenciais de forma coerente com os modelos da física clássica.