FÍSICA E ESPORTE: INVESTIGANDO O LANÇAMENTO OBLÍQUO NO PINGUE-PONGUE POR VIDEOANÁLISE - Moura, Flávio; Oliveira, Júlia (Revista do Professor de Física, 2025)
Ao analisar o panorama contemporâneo da educação, verifica-se a necessidade de integrar novas propostas de ensino que combinem tecnologias acessíveis aos estudantes com os esportes que eles praticam. Diante desse cenário, o presente trabalho propõe um estudo inovador para o ensino do lançamento oblíquo, utilizando o jogo de pingue-pongue e o software livre Tracker como ferramentas didáticas. Entre as modalidades esportivas, o pingue-pongue foi selecionado por ser bastante popular e praticado entre os estudantes do campus de um instituto Federal no qual um dos autores leciona. Este artigo traz uma videoanálise do lançamento oblíquo da bola de pingue-pongue realizada com o auxílio do Tracker. Como resultados, obteve-se uma aceleração da gravidade local de 9,554 m/s², valor bem próximo ao da literatura existente, e uma velocidade de lançamento da bolinha de pingue-pongue de 5,731 m/s. A estimativa do ângulo de lançamento da bolinha foi de aproximadamente 16,272º. Além da análise experimental, foi realizada uma revisão bibliográfica para investigar a origem do pingue-pongue, a qual revelou que o esporte surgiu na Inglaterra no século XIX. Espera-se que essa proposta contribua positivamente para o ensino da Cinemática, podendo ser adotada por professores de Física do ensino médio, tornando o ensino dessa Ciência mais eficaz, contextualizado e cativante.