REVELANDO A ORIGEM RELATIVÍSTICA DA LEI DE LENZ NA TEORIA ELETROMAGNÉTICA GALILEANA - Ferreira Rizzuti, Bruno; C. M. de Castro, Rafael; Brito de Sousa Fonseca Rodrigues, Thales (Revista do Professor de Física, 2025)
Este artigo investiga as origens da lei de Lenz no contexto do Eletromagnetismo Galileano. Sua ideia central é que a teoria eletromagnética comporta dois limites de baixa velocidade distintos: o elétrico e o magnético. Nosso principal resultado concentra-se neste último, onde a lei da indução é válida. Demonstramos que um boost galileano implica que a única relação linear possível entre ∇ × E e ∂B/∂t é caracterizada por um sinal negativo, correspondente à lei de Lenz. Concluímos, portanto, que a lei de Lenz possui uma origem profunda no princípio da relatividade, seja no regime clássico (galileano) ou relativístico (lorentziano). Nossos resultados oferecem uma nova perspectiva sobre os aspectos fundamentais da teoria eletromagnética e sua relação com a relatividade em baixas velocidades.