ENTROPIA DESCOMPLICADA: UM GUIA PELA SEGUNDA LEI DA TERMODINÂMICA - de França, Keila Lima; Santos, Antonio Marques dos (Revista do Professor de Física, 2025)
Este artigo apresenta uma introdução à segunda lei da termodinâmica, focando na compreensão do conceito de entropia e suas aplicações. Através de uma abordagem acessível, exploramos como a entropia se relaciona com o aumento da desordem em sistemas isolados e sua relevância em diversas áreas do conhecimento, como física, biologia e engenharia. Discutimos os princípios da termodinâmica e como a entropia desempenha um papel crucial em processos naturais, como a irreversibilidade de certos fenômenos e a dinâmica da energia. O objetivo é proporcionar uma visão clara sobre a importância da entropia no entendimento dos sistemas naturais e tecnológicos, incentivando o aprofundamento no estudo da termodinâmica.