USO CONSCIENTE DE ADAPTADORES “T”: METODOLOGIA DA PROBLEMATIZAÇÃO PARA APRENDIZAGEM SIGNIFICATIVA SOBRE ELETRICIDADE - de Almeida Santos, Murilo; Lacerda Caldas, Renata (Revista do Professor de Física, 2022)
São enfoques da BNCC e da metodologia da problematização, a proatividade, a contextualização e o empreendedorismo. Partindo desse pressuposto e no contexto do ensino de física, o presente trabalho, de natureza qualitativa, traz um recorte dos resultados de pesquisa de mestrado que objetivou analisar contribuições da aplicação de sequência didática pautada na Metodologia da Problematização sobre o uso consciente dos adaptadores T para a aprendizagem significativa da eletricidade em nível fundamental. Em 10 encontros presenciais, problemáticas relacionadas ao tema motivaram soluções auxiliadas pela ferramenta de planejamento Canva de Projeto. A culminância foi a construção de dois protótipos para o carregamento de celulares. Questionários, mapas conceituais e roteiros experimentais foram instrumentos de coleta de dados. A análise dos resultados apontou indícios de uma aprendizagem mais significativa sobre conceitos relacionados à eletricidade, senso crítico e proatividade para tomada de decisão e as soluções concretizadas nos protótipos, motivadora para a conscientização sobre o uso indevido dos adaptadores.