DIVULGAÇÃO CIENTÍFICA E MECÂNICA QUÂNTICA: A CONSTRUÇÃO DE UMA HISTÓRIA EM QUADRINHOS PARA INVIABILIZAR PSEUDOCIÊNCIAS QUÂNTICAS - Mota Gomes, Mariana; Bastos Lourenço, Michel; Gomes de Amorim, Ronni Geraldo (Revista do Professor de Física, 2022)
A mecânica quântica constitui uma das teorias científicas mais importantes da atualidade, sendo responsável por revolucionar o pensamento vigente e moldar importantes discussões. Desse modo, essa teoria passou a fascinar o público não-especializado, causando implicações em níveis socioculturais. Contudo, ao se distanciar do meio acadêmico e incorporar discussões subjetivas, ela se tornou alvo de pseudociências e do misticismo quântico. Diante disso, o presente trabalho apresenta o contexto dessa problemática e a divulgação científica como um intermédio para combater essas pseudociências. Mediante a construção e a aplicação de uma História em Quadrinhos que busca explicitar as principais características dessas pseudociências com o intuito de acessibilizar o conhecimento científico e a física moderna e contemporânea do público leigo, principalmente, de alunos do ensino básico, abordando-se aqui alunos da Educação de Jovens e Adultos.