UMA PROPOSTA COM ARDUINO PARA INVESTIGAR A DUALIDADE ONDA-PARTÍCULA DA LUZ - Pereira Monteiro, Leonardo; Menelli, Wesley; Cardoso Passos, Carlos Augusto (Revista do Professor de Física, 2022)
Neste trabalho investigamos as concepções de alunos da 3a série do Ensino Médio sobre a natureza da Luz. Para acessar o entendimento destes alunos sobre luz, aplicamos questionário dissertativo onde os alunos tiveram 55 minutos para descrever sobre o assunto. O resultado mostrou que os alunos apresentaram respostas diversificadas, mas com concepções similares. Entretanto, nós identificamos que 98% dos sujeitos investigados apresentam modelos primitivos acerca da natureza da luz. Para intervir neste resultado, aplicamos uma sequência didática ancorada na abordagem investigativa a partir da metodologia de laboratório aberto a fim de modificar as concepções dos alunos sobre luz. Nós construímos um conjunto de experimentos didáticos de baixo custo como uma prática educacional. Para esta finalidade, nós utilizamos a plataforma Arduino para o controle e interfaceamento com o computador. E, investigamos como as práticas experimentais promoveram a mudança de conceitos de dualidade onda-partícula da luz com mesmo questionário. Nossos resultados mostraram que os alunos passaram a explicar a natureza da luz usando ou um modelo eletromagnético corpuscular ou um modelo eletromagnético dual, mas nenhum estudante usou o modelo primitivo. Podemos concluir que a metodologia utilizada neste trabalho contribuiu positivamente para o processo de aprendizagem dos alunos.