BURACOS NEGROS – UMA PROPOSTA DE SEQUÊNCIA DIDÁTICA EM FORMA DE UEPS PARA O ENSINO FUNDAMENTAL E MÉDIO - Henrique Schinzel, Guilherme; Carvalho de Andrade, Vanessa; Ferreira, Marcello; Silva Filho, Olavo Leopoldino da; Dias Santos, Lucca Lopes; Grande Quartieri, Raul (Revista do Professor de Física, 2022)
O presente artigo tem como objetivo relatar a experiência de aplicação de uma sequência didática com ênfase em buracos negros, em forma de Unidade de Ensino Potencialmente Significativa (UEPS), para estudantes do ensino fundamental e médio de duas escolas públicas. O conhecimento em astronomia é fundamental para o desenvolvimento de diversas áreas da ciência. Nesse contexto, o objetivo geral deste artigo é explicar o desenvolvimento, a aplicação e a avaliação da sequência didática, articulada como pesquisa translacional, que buscou promover conhecimento e desenvolver conceitos de astronomia, baseando-se nas ideias e princípios e interpretações da teoria da aprendizagem significativa. Os resultados indicam que a experiência foi bem-sucedida, mas ilustram perspectivas de sua expansão e qualificação.