USO DE HISTÓRIA EM QUADRINHO (HQ) NO PROCESSO DE ENSINO-APRENDIZAGEM SOBRE ELETROMAGNETISMO - da Silva Castro, Wênio; Cupertino Gomes, Érica; Barreto Troncão, Pâmella Gonçalves (Revista do Professor de Física, 2022)
Este trabalho é oriundo do Mestrado Nacional Profissional em Ensino de Física (MNPEF), no polo da Universidade Federal do Norte do Tocantins. Trata-se de um recurso didático que visa utilizar algumas demonstrações experimentais e um livro de História em Quadrinhos (HQ) como ferramentas facilitadoras do processo de ensino e aprendizagem. Os temas abordados no material são os experimentos de Oersted, de Ampère e de Faraday. A HQ foi desenvolvida especialmente com cunho educativo e com foco na história e desenvolvimento do Eletromagnetismo. O material foi planejado para aulas de Física dos Ensinos Médio (EM) e Fundamental (EF) com o intuito de ensinar a Física sob perspectiva de um ensino baseado no lúdico, para diferentes faixas etárias, atrelando a pesquisa experimental e científica à evolução nas ciências exatas e na sua divulgação. Os resultados obtidos por esta pesquisa foram embasados em três momentos, sendo o primeiro a investigação do conhecimento prévio dos alunos, o segundo realizado após a leitura da HQ com as demonstrações das experiências e o terceiro com rodas de conversa e/ou sugestões sobre seu uso. A análise da implementação deste trabalho permitiu observar que houve a compreensão de tópicos do Eletromagnetismo e que houve o desenvolvimento do senso de pesquisa nos alunos através das experiências.