MEDINDO O COEFICIENTE DE EXPANSÃO TÉRMICA DO AR - Pereira, Eliane (Revista do Professor de Física, 2024)
Neste artigo, construímos uma versão de baixo custo do termoscópio de Galileo para medir o coeficiente de expansão térmica do ar. O termoscópio foi construído com uma bola de ping pong presa a uma extremidade de um tubo de plástico e a outra extremidade do tubo foi inserida em uma tampa de plástico contendo água com corante de alimento vermelho. Utilizamos a palma da mão para aquecer o ar dentro da bola de ping pong, quando aquecido, o ar se expande, aumentando seu volume. A variação da temperatura foi medida usando a plataforma Arduino e a variação do volume foi medida por vídeo análise. Com as medidas dessas duas grandezas podemos determinar o coeficiente de expansão térmica do ar que é definido para um sistema fechado como a variação relativa em volume por unidade de variação de temperatura a pressão constante.