Pêndulo Simples: Tracker x Phyphox - Emilia Pinto Carvalho Landeira, Jessica; Alves Sarmento, Igor; Alves, Romero; Aparecida Carvalho, Elaine; Miranda de Freitas, Alysson; Gonçalves, Bruno (Revista do Professor de Física, 2020)
Mostramos neste trabalho que o erro das medidas associadas a obtenção da gravidade local com o aplicativo Phyphox não são relevantes para atividades didáticas em comparação com métodos tradicionais. Foi realizada a filmagem do experimento do pêndulo simples em que o celular é usado como corpo de prova, ao mesmo tempo que coleta medidas. Obtivemos o valor do período de oscilação de duas formas independentes. Além da própria medida do aplicativo em tempo real, ele foi extraído a partir da análise deste vídeo no programa Tracker. Realizamos também um segundo experimento para comparar os resultados obtidos diretamente de um cronômetro, com aqueles que são extraídos a partir da análise do vídeo, em uma montagem sem o celular. Este caso deixa claro que a influência do operador torna esse método mais impreciso que os outros dois. Ainda é possível observar um efeito inesperado na oscilação durante aproximadamente 24% do tempo para alguns casos, o que torna a modelagem matemática do pêndulo simples não condizente com todos os dados tratados no nosso experimento.