Materiais didáticos para o ensino de física no nível fundamental por meio de plataformas eletrônicas - Evangelista, Fábio Lombardo (Revista do Professor de Física, 2019)
Este trabalho propõe uma sequência didática composta por 4 encontros para trabalhar o conteúdo ”momento de alavanca“ no ensino fundamental e introdução Ã  lógica de programação. Pode ser aplicado a estudantes do 5o ao 9o ano do ensino fundamental. As aulas foram instrumentalizadas por um braço robótico construído em impressora 3D e controlado pela tecnologia Arduino. Também houve o estudo da lógica de programação, mediante o uso do programa computacional Scratch, instalado em uma plataforma eletrônica Raspberry Pi. A mediação sugerida visa promover cinco relações pedagógicas: aluno-professor, aluno-aluno, aluno-ambiente, aluno-saber científico e aluno-tecnologia. Com a aplicação da sequência didática proposta, pode-se perceber que as relações citadas, além de motivar os alunos, permitem uma considerável influência na reelaboração conceitual dos assuntos estudados e uma melhor compreensão da lógica de programação.