EPISTEMOLOGIA DE BACHELARD E A APRENDIZAGEM DO CONCEITO DE RESSONÂNCIA - Vilas Bôas, Claudia Santos do Nascimento (Revista do Professor de Física, 2018)
Neste trabalho, buscamos investigar quais seriam os possíveis obstáculos epistemológicos existentes no sistema cognitivo de um grupo de estudantes do Ensino Médio para a aprendizagem do conceito de Ressonância e descrever um exemplo de perfil epistemológico para este conceito, segundo Bachelard (BACHELARD, 1996). Para isso, aplicamos um questionário com questões diagnósticas sobre o referido conceito para uma amostra de 33 estudantes. Verificamos que os principais obstáculos epistemológicos sugeridos nas respostas destes estudantes foram o obstáculo verbal e o substancialista e que os estudantes pesquisados evidenciam uma concepção baseada na filosofia empirista e positivista para o conceito de Ressonância.