ATIVIDADE EXPERIMENTAL DE BAIXO CUSTO: O CONTRIBUTO DO LUDIÃO E SUAS IMPLICAÇÕES PARA O ENSINO DE FÍSICA - Silva, João Batista da; Sales, Gilvandenys Leite (Revista do Professor de Física, 2018)
Este artigo consubstancia uma pesquisa bibliográfica centrada num interesse de apresentar as principais contribuições do ludião para o ensino de Física. Inicialmente foi realizado um levantamento da produção científica nacional sobre a utilização desse experimento de baixo custo em quatro bases de dados: o Google Acadêmico, Directory of Open Access Journals (DOAJ), Bielefield Academic Search Engine (BASE) e o portal de periódicos da CAPES. A pesquisa revelou que, apesar do Ludião ser bastante utilizado em eventos como feira de ciências, há uma carência de artigos publicados em periódicos. Apesar da carência, foi identificado que esse experimento é potencialmente viável para contribuir com o ensino de Física, principalmente por ser lúdico, envolvente, de baixo custo, e acessível, podendo ser construído pelo próprio aluno com materiais encontrados em seu cotidiano.