UM EXPERIMENTO SIMPLES PARA MOSTRAR A CONSERVAÇÃO DO MOMENTO LINEAR - Ferreira, Vanessa Silva; Carvalho, Paulo Simeão (Revista do Professor de Física, 2018)
A lei de conservação do momento linear de um sistema é, normalmente, ensinada nas aulas de Física em contextos de choques e colisões. Com muita frequência, os alunos ficam convencidos que essa lei apenas se aplica a essas situações, o que constitui uma limitação na aprendizagem e utilização dessa lei em situações mais gerais. Neste trabalho usamos uma mola elástica para mostrar como esta lei pode ser ensinada num contexto diferente, com muita simplicidade e de forma intuitiva, associando esta lei ao movimento do Centro de Massa (CM) de um sistema.