OBSERVAÇÕES EM UM LABORATORIO DE SUPERCONDUTIVIDADE E MAGNETISMO: ASPECTOS METODOLÓGICOS E EPISTEMOLÓGICOS - Santarosa, Maria Cecília Pereira; Moreira, Marco Antônio; Parisoto, Mara Fernando (Revista do Professor de Física, 2017)
O presente artigo tem o propósito de descrever e analisar eventos observados no Laboratório de Supercondutividade e Magnetismo do Instituto de Física da Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS). Trata-se de uma atividade vinculada ao Programa de Pós-Graduação em Ensino de Física desta Instituição, no formato de uma disciplina intitulada Estágio Supervisionado em Laboratório de Pesquisa. A metodologia utilizada para o estudo é qualitativa, descritiva e interpretativa, fundamentada em observações participantes e em uma entrevista semiestruturada. São analisadas questões teóricas, metodológicas e epistemológicas relacionadas Ã rotina de laboratório e Ã s pesquisas atualmente realizadas na área da Supercondutividade e do Magnetismo. Buscou-se, também, identificar a visão de ciência que compartilham os pesquisadores naquele contexto. O trabalho teve origem em 120 horas de observação (60 horas realizadas por cada uma das duas co-autoras do trabalho), inserção e prática dentro do Laboratório, a fim de que, como profissionais em Ensino de Física, pudessem alcançar uma significativa vivência acerca das práticas experimentais realizadas. Discute-se a importância desta experiência para a formação profissional em Ensino de Física.