EMARANHAMENTO E NÃO-LOCALIDADE EM TEORIA QUÂNTICA: UMA PERSPECTIVA VIA INVESTIGAÇÃO E INSTRUÇÃO POR PARES PARA O ENSINO MÉDIO: Uma Perspectiva via Investigação e Instrução por Pares para o Ensino Médio - Ribeiro Rodrigues, Patrick; Miranda de Freitas, Alysson; de Souza Reis Junior, Mario; Ferreira Rizzuti, Bruno (Revista do Professor de Física, 2026)
O avanço das tecnologias quânticas e as recentes discussões sobre emaranhamento e não-localidade têm despertado crescente interesse em levar conceitos da física moderna para o ensino básico, aproximando os estudantes dos fundamentos da ciência contemporânea. Nesse cenário, torna-se essencial propor abordagens didáticas que permitam a compreensão conceitual desses fenômenos, tradicionalmente abstratos, de forma investigativa e acessível. Assim, este artigo apresenta uma proposta de sequência didática (SD) para o ensino médio, com foco nos conceitos de emaranhamento quântico, não-localidade e aspectos fundamentais da relatividade especial. Utilizando as metodologias Predizer-Observar-Explicar (POE) e Instrução por Pares/Ensino sob Medida, a proposta busca envolver os estudantes por meio de atividades investigativas e interativas. A sequência é composta por cinco encontros de 50 minutos cada. São explorados, com apoio de vídeos, simuladores e discussões em grupo, experimentos como o de Stern-Gerlach, diagramas de espaço-tempo e o paradoxo EPR, permitindo a articulação entre a mecânica quântica e a relatividade de forma acessível e significativa. Espera-se que a proposta contribua para o desenvolvimento do pensamento crítico e da compreensão conceitual dos alunos sobre fenômenos fundamentais da física contemporânea.