POSSIBILIDADES NO ENSINO DA TERMODINÂMICA: EFEITO MPEMBA NO ENSINO MÉDIO - Bunmi Bernardo Vidal, Jamila; Carlos Fontes dos Santos, Antonio; Acioly, Vitor (Revista do Professor de Física, 2025)
Este trabalho propõe o uso do Efeito Mpemba como situação problema de uma abordagem investigativa dos tipos de transferência de calor no Ensino Médio. O trabalho busca apresentar uma alternativa inovadora para o tratamento desse assunto, visando desenvolver o pensamento crítico dos estudantes. O Efeito Mpemba é o fenômeno em que a água quente pode congelar mais rápido que a fria, desafiando assim, a Lei de resfriamento de Newton. Erasto Mpemba levantou novamente o debate sobre esse efeito, e Denis Osborne o validou na década de 1960. O fenômeno foi analisado termodinâmicamente, considerando tipos de transferência de calor entre outros fatores. No entanto, as pesquisas que buscam uma resposta definitiva sobre ele ainda estão em andamento. Este artigo sugere que o fenômeno é uma ferramenta valiosa para ser utilizada por professores no ensino dos conceitos clássicos de física, tornando o aprendizado mais interessante, através da investigação de um problema aberto.