O LIVRO DE FÍSICA: UMA BREVE ANÁLISE DA LEGIBILIDADE TEXTUAL - da Silva Martins, Quesle; Raphael Oliveira Franco, Jonathan; Carolina da Silva Reis, Júlia; Nunes Oliveira, Kalil; Borges de Paiva Lima, Matheus; dos Santos Rochinski, Naiara; Viana Figueroa Cadillo, Robinson; Gomes Ferreira da Silva, Laffert (Revista do Professor de Física, 2025)
O livro didático desempenha um papel importante no ensino de física, especialmente na Educação Básica. Neste trabalho, questiona-se como leitura experimental do livro didático leva a uma compreensão exata do conteúdo por parte dos alunos a partir de uma verificação de legibilidade. Trata-se de uma pesquisa quantitativa que explora a legibilidade textual de trechos de livros de física. A ferramenta Análise de Legibilidade Textual (ALT) foi utilizado como ferramenta para o objetivo proposto. Os resultados obtidos demonstram que 70% dos textos analisados foram classificados como legíveis, o que sugere boa adequação à leitura por estudantes do Ensino Médio ou Superior. Os 30% restantes apresentaram maior complexidade, indicando que podem exigir maior mediação didática ou reescrita para melhor compreensão. Esses resultados destacam a importância de ajustar os materiais didáticos ao nível de conhecimento e maturidade do público-alvo, promovendo maior eficiência e inclusão no processo de aprendizagem, podendo indicar certo incentivo aos alunos no desenvolvimento de uma comunicação eficaz e de habilidades críticas. A ALT foi capaz de sugerir o nível de legibilidade e o público a que os textos se destinam.