REVISITANDO O MOVIMENTO CIRCULAR UNIFORME NO PLANO VERTICAL COM O SOFTWARE MODELLUS - Araújo Nogueira, Francisco Romero; Resende, Mateus Antônio (Revista do Professor de Física, 2025)
Este artigo apresenta um estudo detalhado do problema de um corpo em movimento circular uniforme em um plano vertical. As abordagens tradicionais, apresentadas na maioria dos livros, discutem o problema superficialmente e somente em posições específicas do movimento. Foi proposto então, o uso do software Modellus para fazer uma análise completa do movimento ao longo de toda a trajetória. O objetivo é mostrar ao professor que, com a utilização de um recurso didático como esse, o problema em questão pode ser desenvolvido de forma mais clara. Para isso, foi exposto uma sugestão de como utilizar a simulação computacional para construir os conceitos teóricos junto com os estudantes, tornando o processo de ensino-aprendizagem mais dinâmico e capaz de desenvolver ainda, habilidades que podem ser utilizadas em outros conteúdos.