PLURALISMO METODOLÓGICO NO ENSINO DE ASTRONOMIA: TENDÊNCIAS INFERIDAS A PARTIR DA ANÁLISE DE PUBLICAÇÕES NACIONAIS - Pieroni, Bruno Paquier; Piratelo, Marcus Vinicius Martinez; Iachel, Gustavo (Revista do Professor de Física, 2024)
Este trabalho traz os resultados de uma pesquisa que teve por objetivo investigar as tendências relacionadas às metodologias de ensino empregadas na educação da Astronomia nos variados níveis de ensino do país, inferidas a partir da análise de publicações nacionais. Para tal, foram consideradas publicações desde o ano 2000 presentes em quatro periódicos nacionais de destaque. Apesar da baixa quantidade de artigos que indicam público-alvo e metodologia de ensino, encontra-se um elenco metodológico variado, o que corrobora a defesa do emprego do pluralismo metodológico no ensino de Astronomia. O presente estudo representa a parcela inicial de uma pesquisa maior, a ser desenvolvida ao longo dos próximos anos, que visará a identificação das metodologias mais indicadas aos variados conteúdos da Astronomia na Educação Básica.