O SABER SÁBIO DA FORÇA GRAVITACIONAL: UMA PERSPECTIVA A PARTIR DOS PRINCIPIA DE NEWTON - Macedo, Gabriel Luiz Nalon; Deosti, Leonardo; Gomes, Luciano Carvalhais (Revista do Professor de Física, 2024)
A concepção de força gravitacional de Newton sofreu mudanças ao longo dos anos, levantando questões sobre a verdadeira natureza desse Saber Sábio, pois, da forma que é ensinada, está mesclada com diversas contribuições de outros cientistas que sucederam à Newton. Assim, nesta pesquisa, se propôs a investigar como o Saber Sábio do conceito de força gravitacional newtoniana está estruturado de acordo com os Principia? Inicialmente realizou-se uma revisão da literatura sobre a força gravitacional newtoniana, abrangendo análises de teses e dissertações, com o intuito de identificar o material ou materiais em que Isaac Newton discutiu sua lei da gravitação. Na sequência, com o auxílio da metodologia de Análise de Conteúdo proposta por Bardin, examinou-se criteriosamente os textos escolhidos. Como resultado, em síntese, o Saber Sábio da força gravitacional newtoniana é estruturado da seguinte maneira: trata-se de uma força do tipo central exclusivamente atrativa que varia diretamente com as massas dos corpos que interagem entre si mutuamente e inversamente proporcional com o quadrado da distância entre seus centros. Sua influência se estende a corpos celestes e terrestres, tornando-a universal. Além disso, desempenha um papel fundamental na manutenção das órbitas planetárias e na descrição física e matemática dos movimentos desses corpos. Por fim, é uma força de ação à distância, não requerendo um meio físico para a sua atuação. Desse modo, essa pesquisa pode ser útil para educadores ao destacar as principais características que estruturam o conceito de força gravitacional originalmente proposto por Newton, possibilitando também uma discussão histórica e epistemológica desse conceito.