TEORIA CONSTRUTIVISTA NO ENSINO DE FÍSICA MEDIADA PELA TECNOLOGIA: UMA REVISÃO SISTEMÁTICA - Andrades, Richar Nicolás Durán; Szmoski, Romeu Miqueias; Miquelin, Awdry Feisser (Revista do Professor de Física, 2024)
O seguinte estudo tem por objetivo apresentar uma análise das pesquisas que utilizam o construtivismo como teoria de aprendizagem nos processos de ensino da Física mediados pelas tecnologias nos últimos quatro (4) anos. A pesquisa é de tipo bibliográfica descritiva, onde permitiu realizar uma revisão sistemática dos trabalhos selecionados. Para isso utilizou-se a metodologia chamada Methodi Ordinatio proposta por Pagani, Kovaleski e Resende (2018), que permitiu fazer uma filtragem dos trabalhos com maiores citações dentro das diversas bases de dados como; Scopus, Web Science, Science direct e Scielo, tendo dados de nível nacional e internacional. As palavras chaves utilizadas para a busca foram três (3) combinações apresentadas da seguinte forma; Physics teaching and constructivism and technology; Physics teaching and constructivism; physics teaching and constructivism and educational technology. Como parte dos resultados se obteve um total de 139 artigos voltados ao ensino da Física e finalmente apresentando a análises de 11 artigos na área de Ensino de Física que relacionam teorias construtivistas. Foi possível conhecer algumas ideias do cenário de pesquisas que abordam a utilização de algumas ferramentas de tecnologia educacional nos processos de ensino-aprendizagem utilizando o construtivismo como teoria de aprendizagem.