RPG GAMIFICADO: Utilizando o RPG pedagógico como atividade gamificada para o ensino de Física - Barboza, Christopher Gimenes; Soares Alves, Marcos Fernando (Revista do Professor de Física, 2024)
Buscando maneiras de superação à forma de ensino tradicional, algumas ferramentas de ensino têm ganhado relevância nas últimas décadas, como é o caso da gamificação e do RPG pedagógico. A gamificação refere-se à utilização de elementos encontrados em jogos em situações não relacionadas a jogos e, aplicado no ensino, motiva os estudantes através de atividades lúdicas e divertidas. Já o RPG pedagógico é um derivado dos Role-Playing Games (jogos de interpretação de papeis), porém, voltado para o ensino através da contação de histórias compartilhadas envolvendo conteúdos escolares. Através de uma revisão narrativa da literatura, buscou-se compreender a gamificação e o RPG pedagógico, suas contribuições para o ensino e dificuldades de implementação. Devido à similaridade destas abordagens, sendo a primeira uma ferramenta para transpor elementos de jogos para as salas de aula e a segunda um jogo aplicado no ensino, buscou-se, também, verificar se estas abordagens poderiam ser utilizadas de maneira conjunta no ensino de física e, através desta análise, embasar a proposição de possíveis maneiras de realizar esta utilização por parte dos professores de física. Compreendendo os elementos do RPG pedagógico e suas possíveis transposições em atividades de física através da gamificação, foi possível propor a união destas abordagens, aqui chamada de RPG gamificado, a qual apresentou vantagens em relação à utilização individual de cada abordagem como, por exemplo, a maior facilidade na preparação das atividades, assim como uma liberdade na escolha dos elementos do RPG que o professor pretende relacionar aos conteúdos explicados em sala de aula. Com isso, observaram-se pontos positivos no RPG gamificado que podem contribuir com o ensino de física no ensino médio, além de auxiliar o professor com diferentes formas de explorar os conteúdos a serem ensinados.