INVESTIGAÇÃO DA APRENDIZAGEM SIGNIFICATIVA ATRAVÉS DA MODELAGEM COMPUTACIONAL DO MOVIMENTO HARMÔNICO SIMPLES COM O SOFTWARE MODELLUS - Viana de Carvalho, Edson Firmino; dos Santos Gonçalves, Joerbed (Revista do Professor de Física, 2024)
O uso de softwares educacionais tem se destacado como uma ferramenta eficaz para melhorar a qualidade do ensino, especialmente no contexto da inserção da informática na sala de aula. Neste estudo, investigamos evidências de aprendizagem significativa por meio da modelagem computacional no ensino do Movimento Harmônico Simples (MHS). Para alcançar esse objetivo, desenvolvemos uma Sequência de Ensino Investigativa (SEI) que faz uso do software Modellus, com o propósito de promover a aprendizagem significativa nos alunos. O procedimento metodológico adotado envolveu: 1) identificação dos conhecimentos prévios dos alunos em oscilações; 2) aulas expositivas para consolidar os conceitos relevantes; 3) preparação do material da SEI baseado no organizador prévio de Ausubel; e 4) aplicação da SEI em grupos de alunos em diferentes circunstâncias. Este estudo fundamentou-se na teoria da aprendizagem significativa de Ausubel e pesquisadores construtivistas, e os resultados indicaram que a metodologia aplicada promoveu uma aprendizagem significativa no ensino do MHS, bem como uma melhora na predisposição dos alunos para aprender. Concluímos que a utilização da SEI e do software Modellus são práticas pedagógicas favoráveis que podem auxiliar no ensino e aprendizagem dos conteúdos de Física, destacando o potencial das tecnologias educacionais para melhorar o processo de ensino e aprendizagem na disciplina.