LIVROS DIDÁTICOS, SIMULADORES COMPUTACIONAIS E ATIVIDADES EXPERIMENTAIS: FERRAMENTAS DE ENSINO DE ÓPTICA NO ENSINO MÉDIO - Vicente Caldas, Igor; Nóbrega Bernardino, Candice; Santos, Antonio Marques dos (Revista do Professor de Física, 2025)
O ensino de óptica no nível médio é frequentemente abordado de maneira fragmentada, sem uma vinculação explícita com contextos do cotidiano e aplicações práticas, o que pode comprometer a compreensão conceitual e a percepção da relevância dos tópicos estudados pelos alunos. Diante desse cenário, este estudo tem como objetivo investigar quais recursos didáticos apresentam maior eficácia para o ensino de óptica nesse nível de ensino. A metodologia adotada consiste em uma revisão sistemática da literatura, com foco na análise de diferentes ferramentas pedagógicas, incluindo livros didáticos, experimentos práticos e simulações computacionais. Busca-se avaliar a contribuição desses recursos para o aprendizado e a assimilação dos conceitos ópticos, bem como suas respectivas vantagens e limitações. A investigação considera a eficácia de cada abordagem, examinando seu impacto na construção do conhecimento dos estudantes. A partir da análise comparativa dos recursos, observa-se que nenhuma ferramenta isoladamente é capaz de garantir um aprendizado pleno. No entanto, a integração equilibrada de múltiplos recursos didáticos potencializa o ensino, tornando-o mais dinâmico e favorecendo a compreensão dos fenômenos ópticos. Os resultados indicam que a adoção de uma abordagem didática híbrida não apenas aprimora o entendimento conceitual dos alunos, mas também promove maior engajamento e motivação, contribuindo para um ensino mais contextualizado e significativo.