REFLEXÕES SOBRE O ENSINO DOS CONCEITOS DE ESPAÇO, TEMPO E VELOCIDADE ATRAVÉS DA CANÇÃO PARABOLICAMARÁ DE GILBERTO GIL - Batista Vilar, Artur; Silva Ramos, Kim; Amorim da Silva, Vera Lúcia; de Almeida Barbosa-Lima, Maria da Conceição (Revista do Professor de Física, 2025)
Apresentamos uma proposta de introdução do conceito de velocidade média sob o viés da CienciArte através de uma intervenção pedagógica, aplicada em um contexto de ensino remoto emergencial decorrente do cenário da pandemia de covid-19, na qual utilizamos a canção Parabolicamará, de autoria de Gilberto Gil, com o objetivo de promover uma discussão sobre conceitos e grandezas como tempo, espaço, velocidade, trajetória e referencial. Foi proposta, aos estudantes, uma reflexão sobre a evolução histórica dos meios de transporte e de comunicação, desde a época das grandes navegações, passando pelas rotas da diáspora negra e chegando aos dias atuais. Buscamos, desta maneira, apresentar uma proposta que vai de encontro às tradicionais metodologias de ensino e aprendizagem de cinemática que, historicamente, são caracterizadas pela valorização excessiva da matematização, da memorização de equações e pela resolução de muitos exercícios, comumente descontextualizados da vivência e do dia a dia dos estudantes.