Proposta de sequência didática para o Estudo do Movimento de Projéteis Utilizando a Metodologia WebQuest - dos Santos, Antonio Marques; Cabral Duarte Lucena, Sabrina Pamela (Revista do Professor de Física, 2023)
A proposta de sequência didática para o estudo do movimento de projéteis utilizando a metodologia WebQuest consiste em uma abordagem baseada em pesquisa e resolução de problemas por meio de recursos digitais. A atividade é dividida em etapas que incluem: introdução ao tema, elaboração de questões de pesquisa, busca de informações em fontes confiáveis, análise e síntese dos dados coletados, e criação de um produto, como um relatório ou apresentação. A metodologia WebQuest permite que os estudantes trabalhem de forma autônoma e colaborativa, utilizando as habilidades de pesquisa e análise crítica para a resolução de problemas. Através dessa abordagem, os alunos podem desenvolver sua capacidade de raciocínio lógico, compreender a aplicação prática dos conceitos teóricos e trabalhar em equipe. A proposta de sequência didática também prevê a utilização de recursos digitais, como simulações e jogos educativos, para complementar o aprendizado teórico. Além disso, a metodologia é flexível e adaptável a diferentes níveis e temas educacionais. Ao final da aula, queremos que os alunos compreendam o conceito teórico de movimento de projéteis e sua aplicação prática em situações cotidianas. Espera-se também que desenvolvam habilidades de pesquisa e trabalho em equipe e sejam capazes de aplicá-las em diferentes contextos.