FLUTUA OU AFUNDA? PRÁTICAS DE CIÊNCIAS E ENGENHARIA EM UMA SEQUÊNCIA DIDÁTICA PARA O QUINTO ANO DO ENSINO FUNDAMENTAL - Lederman Edelstein, Mariana; Peria, Claudia; Saloma Ricci, Paola; Fernandez, Cassia; Hochgreb-Haegele, Tatiana (Revista do Professor de Física, 2024)
Neste trabalho apresentamos uma sequência de atividades sobre flutuabilidade desenvolvida durante uma oficina realizada para professores polivalentes do quinto ano do Ensino Fundamental I da rede municipal de Sobral, Ceará. A oficina fez parte de uma série de encontros que tiveram como objetivo preparar os professores para desenvolverem e implementarem sequências didáticas a partir do currículo IDEIA de Ciências, construído com base em progressões de grandes ideias e de práticas de ciências e engenharia. Neste artigo, compartilhamos uma sequência de atividades envolvendo as expectativas de desempenho do 5° ano sobre densidade dos corpos, do subeixo "Matéria e Energia - estrutura e propriedades da matéria", com o objetivo de tornar acessível aos educadores a transposição da visão de ensino de ciências proposta no currículo para a sala de aula.