COMPETÊNCIA TECNOLÓGICA PARA A REALIZAÇÃO DE ATIVIDADES EXPERIMENTAIS NAS AULAS DE FÍSICA - Rutz da Silva , Silvio Luiz; Brinatti, André Maurício; Chaves de Andrade , André Vitor (Revista do Professor de Física, 2022)
Neste trabalho, apresentamos uma proposta de intervenção didática que contempla experimentos visuais e experimentos simulados com o uso de recursos tecnológicos. Faz-se uma análise de conteúdo e de contexto de uma disciplina de pós-graduação que contemplou a realização de oito atividades experimentais. A questão problema neste relato é como organizar atividades experimentais para incorporar recursos tecnológicos? O objetivo é desenvolver competências para a integração de recursos tecnológicos na experimentação por professores de física, trazendo para isso alguns exemplos. Como resultado temos que não há por que renunciar à realização de atividades experimentais, primeiro pela disponibilidade de grande número de tecnológicas digitais educativas; como segundo ponto destacamos que tais modalidades de atividades experimentais possibilitam introduzir o ensino com bases experimentais, mesmo em condições que aparentemente sejam pouco favoráveis.