FÍSICA, ASTRONOMIA E A BNCC - Correia Motta, Demison; do Amaral, Nathalia Mariz (Revista do Professor de Física, 2022)
A recente implantação da Base Nacional Comum Curricular (BNCC) traz novos desafios para os processos de ensino-aprendizagem no ambiente escolar e acadêmico. O texto oficial propõe unidades temáticas que devem direcionar as ações pedagógicas dos professores de Ciências no Ensino Fundamental (EF). Uma dessas unidades é denominada Terra e Universo, na qual se preconiza que sejam travados diálogos com os estudantes sobre temas como Evolução Estelar e Vida Humana fora da Terra. Compreendendo a multiplicidade de discursos e polifonia presentes na interpretação dos textos oficiais, é discutida qual a base conceitual de Física e Astronomia que seria necessária, para que eles possam se sentir mais seguros em sua futura prática profissional. Após a análise dos dados, reflexões a respeito da formação de professores de Ciências foram desenvolvidas à luz do que é estabelecido na BNCC.