Um Jogo de Tabuleiro como Recurso Didático para o Ensino de Luz e Cores no Ensino Médio - Corci Batista, Michel; Rodrigues dos Santos, Oscar; P. dos S. Canovas , Devanir; Francisco Pereira , Ricardo (Revista do Professor de Física, 2022)
No processo de ensino-aprendizagem que abrange todos os níveis de ensino, os educadores, muitas vezes, não mais são capazes de estimular o interesse de seus alunos. A sala de aula acaba se transformando num imenso espaço de “anti-criação”. Nesse sentido, objetivamos avaliar o potencial pedagógico de um jogo de Física intitulado “Brincando com Luz e cores”. Nosso trabalho, insere-se no campo da pesquisa qualitativa e pode ser classificada como descritiva e para a constituição dos dados implementamos o jogo com um grupo de 19 professores de Física de diferentes regiões do estado do Paraná, que cursavam o Mestrado Profissional em Ensino de Física, na Universidade Tecnológica Federal do Paraná (Polo 32 do MNPEF) e o ‘Programa Nacional de Formação de Professores’ (PARFOR), o instrumento de constituição dos dados foi o diário de campo produzido pelos pesquisadores. Para a análise dos dados, utilizamos os pressupostos da análise de conteúdo de Bardin. Por meio dos nossos dados é possível inferir que de maneira geral os professores avaliam o jogo como um recurso com grande potencial para o ensino de Física, os resultados mostraram que os alunos experimentaram uma atitude positiva em relação ao método, uma redução da ansiedade pelo final das aulas e um aumento na sua motivação para aprendizado.