Atividades experimentais semiabertas com brinquedos como forma de falseamento de modelos teóricos ideais: conservação de energia mecânica? - Moreira, Augusto; Neto, G. C.; Farias, D. R. (Revista do Professor de Física, 2022)
Neste trabalho, propomos um exemplar metodológico formado por um experimento de baixo custo e lúdico, para se estudar modelos teóricos envolvendo conservação de energia. O experimento, por não conservar energia, permite não apenas trazer à tona as limitações do modelo teórico estudado no início dos manuais didáticos, como também inserir os estudantes em práticas experimentais abertas e, portanto, mais próximas de uma prática científica. Uma vez que pretendemos inserir laboratórios abertos em situações problematizadoras análogas a práticas científicas, adotamos como referencial teórico os programas de pesquisa de Lakatos dado que este último preserva a teoria geral em um núcleo irredutível, levando toda e qualquer anomalia a ser questionada/discutida apenas no cinturão protetor.