AN E-DIGRAPH FOR THE THERMODYNAMIC POTENTIAL ENERGIES - Correia, Jornandes Jesús (Revista do Professor de Física, 2022)
Este artigo tem como objetivo apresentar um cubo com uma distribuição direcionada das energias potenciais termodinâmicas (E-dígrafo) de forma a complementar os cubos de Pate (1999), Kerr & Macosko (2011), Pogliani (2018) e Kocik (2018) e propõe um modelo alternativo para a obtenção das Identidades de Maxwell, bem como para a obtenção das Relações Diferenciais de Euler, Gibbs, Gibbs-Duhen e Euler, sem utilizar as Transformações de Legendre e combinar, duas a duas, as variáveis livres da termodinâmica para facilitar o entendimento da os significados das energias térmicas, químicas e mecânicas. Este modelo pode ser complementado com um sistema de referência direcionado aos Potenciais Termodinâmicos (S-dígrafo), a fim de dar continuidade ao trabalho de Massieu (1869, apud BALIAN, 2017).