O processo de definição de sociofísica e econofísica como campos de estudo - Luiz e Castro, Leonardo; de Oliveira Paula, Fábio Luís (Revista do Professor de Física, 2020)
A adaptação de metodologias das ciências físicas ao estudo de fenômenos sociais e econômicos deu origem Ã ideia de sociofísica e econofísica como campos de estudo. A ideia do estudo do sociedade como uma “física social” já estava presente no ideário de precursores do sociologia como Comte e Quéletet, mas essa abordagem é considerada superada ou mesmo perigosa por grande parte dos cientistas sociais, o que influencia sua opinião sobre a sociofísica, embora esta também possa ser considerada como um fenômeno distinto das ideias originais de física social. Outras objeções comuns Ã sociofísica relacionam-se Ã maior complexidade dos fenômenos sociais em relação aos fenômenos físicos e ao fato de que o próprio observador seja parte do objeto estudo nos estudos sociais. É uma ideia recorrente que a complexidade do ser humano impossibilita a abordagem por meio de equações matemáticas. Essa ideia não nos parece totalmente justificada porque, nos estudos de sociofísica e econofísica que analisamos, os modelos matemáticos não aparecem como as únicas ferramentas utilizadas, mas como recursos adicionais de análise, havendo referências a observações e dados vindos de estudos sociológicos, psicológicos e econômicos. Não é razoável que o estudo de sistemas mais complexos seja prejudicado pela inclusão de mais recursos e possibilidades metodológicas. Objeções semelhantes também são feitas Ã econofísica, que também pode ser entendida como uma ciência social, mas o maior conflito entre econofísicos e economistas refere-se ao fato de que esses profissionais frequentemente usam os mesmos conceitos e metodologias, de modo que seja difícil definir fronteiras entre seus campos de atuação. De forma geral, a abordagem da econofísica não é estranha aos economistas, que estão mais habituados a análises estatísticas e modelos matemáticos. A maioria dos estudos de econofísica e sociofísica poderia ser também classificada em outros campos de estudo: economia financeira, sociologia matemática, sistemas dinâmicos, dinâmica de sistemas, teoria dos jogos, teoria da complexidade etc. A teoria da complexidade, sob a denominação “sistemas complexos”, tem sido citada como uma área destacadamente multidisciplinar, oferecendo uma oportunidade de maior interação de econofísicos e sociofísicos com profissionais de outras áreas.