São João Quântico e o “arraiá” da Física Moderna: uma experiência didática no 3º ano do Ensino Médio - Leite, José de Sousa (Revista do Professor de Física, 2019)
O trabalho está pautado no protagonismo do aluno, inovação da dinâmica escolar do ensino de ciências e proposta progressista de inserção da Física Moderna na Educação Básica. Com isso, ressalta-se a evidente resistência ou exclusão da Física Quântica das propostas de ensino. Para tanto, a presente experiência didática visa dizer que a ciência do início do século XX (Max Planck e outros) precisa fazer parte da escola do século XXI. O tema ora proposto é fruto do Mestrado Nacional Profissional de Ensino de Física (MPNEF) e tem como origem as provocações promovidas pelas disciplinas Marcos Teóricos da Física (prof. Dr. Erico Novais) e Mecânica Quântica (prof. Dr. Edney Granhen). Diz-se, nas rodas de conversas de professores que o ensino-aprendizagem deve partir dos conhecimentos prévios dos estudantes. Assim, permite-se concluir que a realidade e o cotidiano dos nossos discentes estão permeadas de Física Moderna. Portanto, existe uma grande gama fenômenos e perguntas que só poderão ser respondidas e compreendidas com a Teoria da Relatividade ou a Mecânica Quântica. Então, por que não introduzir esses saberes no ensino básico? Ou melhor, desde do ensino fundamental? Dessa forma, buscou-se em parceria com a Universidade Federal Sul e Sudeste do Pará (Polo 29 ”“ Marabá/PA) apoio para incluir os alunos da Escola Estadual Romildo Veloso e Silva (Ourilândia do Norte-PA) nessa nova realidade de se fazer ciência. É fantástico e significativo observar o brilho nos olhos dos alunos ao compreenderem o porquê das lâmpadas que iluminam as ruas da cidade ao ligarem e se apagarem sem um processo manual, simplesmente através do Efeito Fotoelétrico (Albert Einstein). Por conseguinte, cabe dizer que dois projetos ganharam raízes e estão produzindo frutos no município de Ourilândia do Norte-Pará para os alunos do 1º ao 3º ano do Ensino Médio. São eles: A caminho da UNIFESSPA (Universidade Federal Sul e Sudeste do Pará) e São João Quântico: o “arraiá” da Física Moderna”. O primeiro, resume-se na visitação e participação das mostras científicas da universidade e, o segundo, trata-se de um produto final da disciplina Mecânica Quântica. O segundo, consiste na proposição de uma transposição didática através de uma Mostra Científica para comunidade escolar dos conteúdos Teoria da Relatividade Restrita, Elementos da Mecânica Quântica e os Desafios da Física no século XXI (partículas subatômicas, atômicas e nanotecnologia). Destaca-se, que a proposta inicial desse produto era realizar um Carnaval Quântico, mas como a culminância se deu no mês de junho (Festas Juninas/ São João), os alunos decidiram transformar o evento em uma festa São João “Quântico”. Desta forma, a culminância do projeto ocorreu conforme as caracterizações das festas juninas locais (decoração e trajes). Uma forma de conectar a ciência com o cotidiano e atrair a atenção dos convidados. Por fim, a mostra foi um verdadeiro “arraiá” de São João (bandeirolas, conversas caipiras, fogueira artificial, comidas típicas, etc.).