O mundo sem luz: ensinando física a alunos com deficiência visual - Silvano, Felipe Correa; de Paula, Wellington Barbosa; Mota Filho, Mironaldo Batista; Pereira, Ana Rita (Revista do Professor de Física, 2019)
As políticas educacionais brasileiras determinam a inclusão social de alunos com necessidades educacionais especiais (NEE) em turmas regulares de ensino. Mas para que a Educação Especial, ou Educação Inclusiva, se torne realidade é necessário adaptações do sistema educacional, seja pela adoção de recursos específicos, novos métodos, novas estratégias de ensino e o uso de materiais alternativos, seja pela adaptação dos currículos e dos docentes para a realidade dos alunos NEE, de forma a promover boa educação para todos os alunos. É crescente a presença de alunos NEE nas salas de aula, mas como essa inclusão exige soluções que podem ser bastantes trabalhosas devido Ã diversidade de necessidades especiais (RODRIGUES, 2003), poucos avanços têm sido observados no processo educacional. Muitas vezes o educador só considera a inclusão ao se deparar com um aluno NEE na sua sala de aula, e ai se depara com carência de métodos, estratégias de ensino e alternativas que garanta a aprendizagem efetiva desse aluno, sendo que existem alunos NEE que chegam a ser ignorados por docentes durante as aulas. Esse trabalho estuda a problemática do Ensino de Física, na perspectiva da Educação Inclusiva, em particular analisando o Ensino de Física para alunos com deficiência visual (aluno DV). Considerando que as metodologias e estratégias de Ensino de Física exploram amplamente a percepção e a representação visual, aprender Física se torna um complicador e um desafio para o aluno DV. E para garantir a participação e o aprendizado do aluno DV, o Ensino de Física precisa se adequar Ã s necessidades desse aluno, possibilitando sua participação ativa nas aulas. E isso provoca discussões inerentes Ã utilização das múltiplas percepções sensoriais para que o escolar assimile de forma heterogênea os diversos saberes científicos. Nesse sentido tem sido trabalhado a estruturação de um laboratório didático/instrumental de apoio aos docentes de Física, “o mundo sem luz”, com o objetivo de dar suporte as investigações e que atenda Ã s necessidades educacionais de todos os alunos, videntes e não videntes, nas aulas de Física.