Investigação sobre a luz e seus impactos tecnológicos no cotidiano - Cruzeiro, Wendell da Silva; Ferreira, Marcello; Silva Filho, Olavo Leopoldino da; Albernaz, Alessandra F. (Revista do Professor de Física, 2019)
Os fenômenos eletromagnéticos, provenientes da interação da radiação com a matéria, estão presentes em muitos dispositivos eletrônicos, tais como transistor (presentes em TV’s, computadores e celulares), lasers, diodos, displays de cristal líquido e até em aparelhos aplicados Ã medicina. A compreensão desses fenômenos favorece a aprendizagem significativa da Mecânica Quântica (EISBERG, 1923). As propriedades ópticas, advindas da interação da radiação eletromagnética com a matéria, concernem a aspectos geométricos relacionados ao conceito de raio de luz e Ã análise das características de alguns elementos específicos, como, por exemplo, espelhos, lâminas de faces paralelas, prismas e lentes. No Ensino Médio, os aspectos concernentes Ã natureza da luz, sua interação com a matéria e sua ligação com o processo de visão, em geral, são desconsiderados. A motivação deste trabalho consiste em como apresentar, de maneira honesta, tecnologias cotidianas com o intuito de construir conhecimentos relativos Ã descrição fenomenológica da luz. Portanto, propõe-se a aplicar uma matriz metodológica na construção de sequência didática sobre interações da luz com a matéria através de fenômenos contemporâneos, tais como: espectro eletromagnético, Wi-Fi, Charge Wireless Power Shell (transferência de carga por comando sem fio), Impressoras 3D e Hologramas. Esta pesquisa tem como objetivo proporcionar aos estudantes a aplicação da matriz metodológica que relaciona os tipos de aprendizagem e os 5Es do IBSE, com o intuito de cativar o estudante com a curiosidade e aguçá-la com finalidade de explicar uma situação. Desta forma, é ativado o processo de educação; ao explicar o conhecimento, ele será iconizado com argumentos e fatos. Estes ícones, juntos, solidificam a aprendizagem com uma simbolização. Serão utilizadas as representações de Bruner sobre a interação da luz e o espectro eletromagnético.