Internet: aliada ou vilã no ensino aprendizagem de eletromagnetismo? - de Siqueira, Elexlhane Guimarães Damasceno; Almenara, Daniela Fontana; Saldanha, Gleisivani Rodrigues; Silva, Jacinta Santos; Ferreira, Queila da Silva (Revista do Professor de Física, 2019)
Os estudantes são naturalmente curiosos, utilizam diversas tecnologias em seu dia a dia e as aulas tradicionais não têm sido capazes de despertar o desejo em aprender. Em vista disso, aliar experimentação a tecnologias propicia a realização de atividades que desenvolvem a potencialidade do protagonismo juvenil e aprimoram o conhecimento, tornando o ensino realmente significativo. Atualmente os professores têm recorrido bastante a experimentos com materiais acessíveis. De acordo com Araújo e Abib (2003, p. 186) “uma modalidade de uso da experimentação que pode despertar facilmente o interesse dos estudantes relaciona-se Ã ilustração e análise de fenômenos básicos presentes em situações típicas do cotidiano” onde a partir da interação do indivíduo com a realidade do mundo que os cerca pode aumentar o interesse dos estudantes em sala de aula. No entanto, fora do ambiente escolar é necessário continuar mantendo esse interesse, a internet tem sido uma ótima aliada para fins de estudo, o que garante uma melhora no ensino-aprendizagem de física. Mas, se não houver uma orientação que aborde sobre os riscos de navegação nas redes, a internet pode tornar-se vilã, caso essa busca seja em websites não confiáveis. No âmbito da teoria de Ausubel (Moreira, 2006), recomenda o desenvolvimento de conceitos subsunçores que facilitem a aprendizagem subsequente. Nesse contexto, este trabalho busca inovar no ensino e aprendizagem em física, abordando temas de eletromagnetismo com metodologias diferenciadas, onde o estudante participa mais ativamente da construção do próprio conhecimento, não somente em sala de aula, mas também fora dela por meio de mídias audiovisuais. A ferramenta tecnológica empregada como produto educacional foi um website, contendo roteiros de aulas prontos para uso de docentes e discentes, sendo que o professor poderá baixá-lo e adaptar a sua realidade escolar e cultural. Tal ferramenta permite acesso Ã atividades a serem desenvolvidas em sala, além de artigos científicos, vídeos e experimentos criados pela autora e também os obtidos de fontes seguras e previamente analisados.