Os principais tipos de materiais magnéticos e o princípio de exclusão de PAULI - Barreto, Pâmella Gonçalves; de Barros, Antonio Eduardo Alexandria (Revista do Professor de Física, 2019)
Os materiais magnéticos desempenham um papel importante na economia mundial e no desenvolvimento de novas tecnologias, pois possuem aplicações em produtos e processos industriais. Suas utilizações vão desde dispositivos com funções simples até componentes sofisticados utilizados na indústria eletroeletrônica (RODRÍGUEZ, 1998). Apesar dessa importância, os materiais magnéticos e suas características são praticamente desconhecidos por grande parte dos professores e alunos, principalmente do ensino básico e uma das causas é a lacuna deixada pelos livros didáticos, deste nível de ensino. Baseado neste fato, este trabalho visa abordar, em um contexto clássico, as principais características que envolvem os principais tipos de materiaisb magnéticos: os diamagnéticos (D), paramagnéticos (PM), ferromagnéticos (FM) e antiferromagnéticos (AF) visando colaborar/complementar o estudo do eletromagnetismo.