ANÁLISE DA CONVERGÊNCIA POTENCIAL DOS MUNICÍPIOS DO MATO GROSSO DO SUL USANDO O MÉTODO VIKOR PARA CLASSIFICAR SEGUNDO CRITÉRIOS ECONÔMICOS - Henrique de Moura Cunha, George; Nogueira da Silva, Fábio (RP3 - Revista de Pesquisa em Políticas Públicas, 2025)
O artigo é uma análise de possíveis evidências de convergência e divergência dos 79 municípios do estado de Mato Grosso do Sul, tomando-se por base um período de diferença dez anos: 2011 e 2021. A metodologia usada para identificar o fenômeno da convergência, utilizou-se o método de análise de multicritério de VIKOR. Os resultados encontrados apontam indícios de melhoria na maior parte dos municípios, embora as melhores posições permaneçam em Campo Grande, Dourados e Três Lagoas, dois terços apresentaram convergência. Neste universo, dois se destacaram Sete Quedas e Maracaju, onde demonstram tanto eficiência no ajuste fiscal, como, no agronegócio. Por outro lado, Campo Grande e Três Lagoas, que ficam no topo deste posicionamento, tiveram como resultado, a divergência.