A ATUAÇÃO DO PROJETO SOCIAL NO COMBATE À POBREZA PELA VIA DA EDUCAÇÃO PARA CRIANÇAS E ADOLESCENTES EM CAXIAS, MARANHÃO - Rocha, Ronald Pires (RP3 - Revista de Pesquisa em Políticas Públicas, 2025)
Este artigo investiga a pobreza e a infância, focando na análise da atuação de um projeto social que combate a pobreza através da educação de crianças e adolescentes no interior nordestino. Realizou-se um estudo de cunho qualitativo, do tipo estudo de caso, em um projeto social na cidade de Caxias/MA. Participaram da pesquisa três agentes que trabalham diretamente com crianças e adolescentes. Os dados empíricos foram obtidos por meio de entrevistas semiestruturadas. Os resultados mostram que as práticas educativas do projeto são influenciadas por diferentes realidades, concepções e percepções de mundo dos sujeitos envolvidos. A pesquisa revelou que a atuação do projeto envolve tanto aspectos materiais quanto simbólicos. Contribuindo para futuras pesquisas acadêmicas sobre infância e pobreza, este estudo também oferece subsídios para políticas públicas voltadas para esse público.