A COLETA SELETIVA COMO INSTRUMENTO DE POLÍTICA PÚBLICA AMBIENTAL PARA O DESENVOLVIMENTO SUSTENTÁVEL: ESTUDO DE CASO DO DEPARTAMENTO AUTÔNOMO DE ÁGUA E ESGOTO DE PENÁPOLIS/SP (DAEP) - Candido Peron, Clayrmen; Florinda Ferri Cintrão, Janaína (RP3 - Revista de Pesquisa em Políticas Públicas, 2025)
A coleta seletiva se configura com um importante instrumento de política pública ambiental na busca pelo desenvolvimento sustentável. O objetivo da presente pesquisa foi verificar a importância da coleta seletiva como instrumento de política pública ambiental utilizado pelo DAEP (Departamento Autônomo de Água e Esgoto de Penápolis/SP) com a finalidade de promover o desenvolvimento sustentável no período de 2000 a 2020. Quanto à metodologia, optou-se pelo método de estudo de caso que foi realizado no DAEP, pelo método estatístico e pela pesquisa quanti-qualitativa, realizada por meio de questionário aplicado à população de Penápolis/SP com perguntas abertas e fechadas, considerando uma amostra de 130 pessoas. Também se optou pela pesquisa bibliográfica e pela pesquisa documental. Dentre os resultados obtidos, observou-se que a coleta seletiva proporcionou a arrecadação de 17.985.154 de kg de resíduos e uma receita de R$ 6.934.622,49 para a CORPE com a comercialização desses materiais. Além disso, identificou-se que 85% dos participantes da pesquisa realizam a coleta seletiva no município de Penápolis/SP.