O MODELO DE GOVERNANÇA NA ÁREA DE GESTÃO DE PESSOAS: UM ESTUDO DE CASO NO GOVERNO DO DISTRITO FEDERAL - Ribeiro, Patricia de Oliveira; Mendes, Ireneu de Oliveira; Correia, Pedro Miguel Alves Ribeiro; Rocha, Pedro Filipe Gonçalves da (RP3 - Revista de Pesquisa em Políticas Públicas, 2023)
Este estudo tem por objetivo analisar o modelo de Governança no setor público com foco na Administração Pública do Distrito Federal. Trata-se de um estudo de caso na Subsecretaria de Gestão de Pessoas, da Secretaria de Estado de Economia com o intuito de verificar se o modelo de Governança já é uma realidade naquela unidade administrativa ou se ainda há um caminho a ser percorrido. Buscou‐se evidenciar as boas práticas de Governança Pública que visam a melhoria da administração pública e, ainda, mostrar quais as medidas o Governo do Distrito Federal já adota, visando a melhoria dessa Governança. A pesquisa foi realizada em duas etapas, com aplicação de questionário e entrevistas, a partir do Referencial Básico de Governança publicado pelo Tribunal de Contas da União, que trata do tema proposto. Como resultado, verificou-se que não foi possível identificar todas as características do modelo de Governança presentes no Referencial Básico de Governança na atual gestão da Subsecretaria de Gestão de Pessoas do Governo do Distrito Federal. Os resultados demonstram que ainda há um caminho a ser percorrido com a finalidade de se alcançar o referido modelo de gestão.