Proposta de Arcabouço Integrativo de Planejamento Estratégico para uma Organização de apoio à Ciência, Tecnologia & Inovação - Daroit, Doriana; de Oliveira, Luiz Guilherme (RP3 - Revista de Pesquisa em Políticas Públicas, 2023)
Este artigo tem como objetivo desenvolver um arcabouço integrativo de planejamento estratégico em Ciência, Tecnologia & Inovação (CT&I), para uma organização de apoio à pesquisa, desenvolvimento e tecnologia no âmbito de um ente federativo brasileiro. Foram consideradas a política local de CT&I e o Plano Plurianual do ente federativo, bem como o Regimento Interno, o Plano Estratégico e os Relatórios de Gestão da organização em estudo. Além disso, foi realizado um Survey com a comunidade científica sobre o ecossistema de CT&I e a atuação da organização. Considerando o arcabouço integrativo desenvolvido com base nestes elementos estratégicos, foi também apresentado um conjunto de indicadores para acompanhamento de processos e resultados em CT&I. Os resultados também indicam que existe necessidade de maior alinhamento entre o Plano estratégico da organização e o arcabouço jurídico existente.