DESENVOLVIMENTO E TECNOLOGIA: O LADRILHAR DA POLÍTICA DE GOVERNO ABERTO NO BRASIL - BORGES MARIANI, CRISTINA; MACEDO BESSA, LUIZ FERNANDO (RP3 - Revista de Pesquisa em Políticas Públicas, 2022)
Sendo a maioria das estratégias para alcançar o desenvolvimento associadas diretamente com a organização do Estado e seu papel como catalisador da dinâmica econômica, o artigo instiga reflexão crítica acerca da instrumentação da ação pública a partir de diretrizes de Governo Aberto como potencial para forjar e moldar mudanças institucionais direcionadas às soluções tecnológicas de problemas públicos. A partir das técnicas de pesquisas estruturadas na análise documental, nos dados secundários e na revisão de literatura, foi possível identificar o que pode ser considerado o ladrilhar de um processo de transformação institucional a partir de aprendizado cumulativo fomentado pela instrumentação da ação pública em Governo Aberto com papel central do Estado como catalisador da dinâmica econômica. Se antes, a ação estatal era a principal promotora da dinâmica do desenvolvimento tecnológico no país, a maior transparência de dados públicos tem permitido que tanto o Estado quanto a sociedade promovam o desenvolvimento tecnológico com efeitos diretos na geração de valor público.